For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

씬 관리

씬 프로젝트 관리하기

이 씬 탭에는 사용 가능한 각 씬이 카드로 표시됩니다. 카드를 열어 해당 씬을 편집할 수 있으며, 여기에서 미리보거나 게시할 수도 있습니다.

Creator Hub의 씬 탭으로, 그리드에 씬 카드들이 표시되어 있으며 맨 앞에는 New Scene 카드가 있고, 그리드 위에는 Import Scene 및 Templates 버튼이 있으며, 오른쪽에는 Tutorials 열이 있습니다.

씬 만들기

다음 옆의 화살표를 클릭 만들기 버튼을 선택하고 새 씬 을 클릭하여 새 씬을 만드세요. 또한 새 씬 카드를 씬 목록의 시작 부분에서 클릭할 수도 있습니다.

만들기 버튼의 드롭다운이 열려 있으며, 새 씬과 씬 가져오기 옵션이 보입니다.

씬 이름을 지정하고 저장할 위치를 선택하라는 메시지가 표시됩니다. 기본 위치는 앱 환경설정에 설정된 Scenes 폴더이며, 다음을 참조하세요. 씬 폴더 변경.

프로젝트 이름 필드, 폴더 선택기가 있는 프로젝트 경로 필드, 그리고 취소 및 만들기 버튼이 있는 프로젝트 만들기 대화상자입니다.

이 단계를 확인하면 씬 프로젝트가 생성됩니다. 종속 항목을 다운로드하고 필요한 모든 것이 포함된 폴더를 로컬 머신에 설정해야 하므로, 이 작업에는 1~2분 정도 걸릴 수 있습니다. 완료되면 씬이 다음에서 열립니다. 씬 편집기.

템플릿에서 시작하기

빈 씬 대신 미리 만들어진 씬에서 시작하려면 템플릿 에서 씬 탭을 클릭하거나 템플릿 행으로 스크롤하세요. 홈 탭의 빈 씬 부터 미술관이나 나이트클럽 같은 완성형 씬까지 다양합니다. 난이도별로 필터링할 수 있습니다. 템플릿 카드 하나를 클릭하여 이를 기반으로 새 씬을 만든 다음, 빈 씬에서 하듯 이름을 지정하고 위치를 선택하세요.

템플릿 선택 화면으로, 쉬움, 보통, 어려움 난이도 필터와 빈 씬, 아트 갤러리 템플릿, 아늑한 집 템플릿을 포함한 템플릿 카드 그리드가 보입니다.

씬 카드 옵션

씬 카드의 점 세 개를 클릭하면 더 많은 옵션을 볼 수 있습니다.

점 세 개 메뉴가 열린 씬 카드로, 복제, 폴더 위치 열기, 폴더 이름 변경, 배포 보기, 내 씬에서 삭제가 나열되어 있습니다.

다음을 클릭하세요 복제 기존 씬의 복사본을 만들려면

씬의 표시 이름을 변경하려면 씬을 열고 연필 아이콘을 클릭하여 이름 필드와 기타 속성을 변경하세요.

디스크에 있는 씬의 폴더 이름을 바꾸려면 씬 카드의 점 세 개를 클릭하고 폴더 이름 변경을 선택하세요. 새 폴더 이름을 입력하고 확인하세요. 폴더 이름은 운영 체제에서 유효해야 하며, 같은 위치에 이미 존재하는 폴더와 충돌해서는 안 됩니다.

씬 가져오기

씬 관리자는 기기에서 기본 경로에서 찾은 씬을 표시합니다.

로컬 디스크의 다른 위치에 있는 씬을 추가하려면 씬 가져오기 를 클릭하고 프로젝트 폴더의 경로를 찾으세요. 가져온 씬은 이제 씬 관리자 화면에서 새 카드로 사용할 수 있습니다.

가져온 씬은 로컬 디스크에서 이동되지 않습니다.

이전 웹 편집기에서 만든 씬은 클라우드에 저장됩니다. 데스크톱 Scene Editor에서 이러한 씬을 작업하려면 Web Editor에서 씬을 내보내고, 압축을 풀어 폴더에 넣은 다음 데스크톱 Scene Editor에서 가져와야 합니다. 다음을 참조하세요. Web Editor에서 마이그레이션 자세한 내용은.

씬 삭제

씬 선택기 화면에서 점 세 개 아이콘을 누르고 내 씬에서 삭제.

이렇게 하면 Scene Editor 홈 화면에서 씬이 제거됩니다. 기본적으로는 기기에서 파일이 삭제되지 않지만, 확인 대화상자에는 다음 옵션을 위한 체크박스가 포함되어 있습니다. 씬 파일도 컴퓨터에서 함께 삭제.

씬을 내 씬에서 삭제해도 되는지 묻는 삭제 확인 대화상자로, 씬 파일도 컴퓨터에서 함께 삭제하는 옵션은 선택되지 않은 상태입니다.

씬 폴더 변경

기본적으로 Scene Editor를 통해 만든 프로젝트는 Creator Hub의 애플리케이션 데이터 디렉터리 안에 있는 씬 폴더에 보관됩니다. 이 위치를 변경하려면:

  1. 왼쪽 상단 모서리의 Creator Hub 로고를 클릭하여 메인 메뉴를 연 다음 설정.

  2. 을 클릭하세요. SCENES 탭에서 Scenes Folder 옆의 폴더 아이콘을 클릭하고 새 폴더를 선택하세요.

SCENES 탭의 앱 환경설정 대화상자로, 폴더 선택기가 있는 Scenes Folder 경로와 Scene Dependencies 옵션인 내 씬을 모두 자동 업데이트, 새 버전 업데이트 알림 받기, 아무 것도 하지 않음이 표시되어 있습니다.

같은 탭에서는 씬 종속 항목의 새 버전이 उपलब्ध할 때의 동작도 제어합니다. 즉, 모든 씬을 자동으로 업데이트하거나, 알림을 받거나, 아무 것도 하지 않도록 설정할 수 있습니다.

프로젝트의 폴더로 이동하려면 카드의 점 세 개를 클릭하고 폴더 위치 열기.

월드 관리

Decentraland NAME 또는 ENS 도메인을 보유하고 있다면 씬을 다음에 게시할 수 있습니다. Decentraland 월드월드. 월드는 Scene Editor에서 일반 씬처럼 표시되며, 동일한 게시 버튼.

월드는 자신만의 메타데이터(이름, 설명, 썸네일)를 가지며, 여기에 게시된 각 씬의 메타데이터와는 별개입니다. 단일 씬이 있는 월드에서는 씬의 메타데이터와 자동으로 동기화되며, 여러 씬이 있는 월드에서는 다음에서만 편집할 수 있습니다. 관리 탭. 다음을 참조하세요. 월드 메타데이터 vs 씬 메타데이터.

저장 공간 시각화

월드에 게시된 씬은 지갑이 소유한 모든 월드에서 공유되는 저장 공간 예산에 포함됩니다. 예산은 보유 자산을 기준으로 계산됩니다. 소유한 각 Decentraland NAME 또는 LAND 구획마다 100MB가 부여되며, 지갑에 보유한 MANA 2,000개마다 추가로 100MB가 부여됩니다.

사용 중인 저장 공간과 남은 저장 공간은 두 곳에서 확인할 수 있습니다:

  • 이 관리 Creator Hub의 섹션에는 전체 예산 중 사용량과 총 저장 용량이 표시됩니다. 자세히 보기 를 클릭하면 MANA, LAND, NAME 보유량이 어떻게 합산되는지 세부 내역을 볼 수 있습니다.

씬 배포 해제

저장 공간을 확보해야 하는 경우 World Content Server에서 씬 배포를 해제할 수 있습니다. 이는 Builder 인터페이스를 통해 수행할 수 있으며, 저장 공간을 확보하기 위해 씬 배포를 쉽게 해제할 수 있습니다.

Decentraland NAME 보유자의 경우, 할당된 저장 공간을 초과하면(예: 자산 판매 또는 다른 지갑으로의 이전으로 인해) 48시간의 조치 기간이 제공됩니다. 이 기간 내에 해결하지 못하면 유예 기간이 끝난 후 월드에 접근할 수 없게 됩니다.

차단된 월드에 다시 접근하려면 다음 중 하나를 수행할 수 있습니다:

  • 저장 용량을 늘리기 위해 더 많은 MANA, Decentraland NAME 또는 LAND를 획득합니다

  • World Content Server에서 기존 씬의 배포를 해제하여 저장 공간을 확보합니다

참조 월드 크기 제한 저장 용량이 어떻게 계산되는지에 대한 자세한 정보입니다.

마지막 업데이트